ANALISIS PENGARUH IDEALISME, RELATIVISME, RELIGIUSITAS, DAN JENIS KELAMIN (GENDER) TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA (Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - PRIMA, MAULIDHA PRASASTINING (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor- faktor seperti idealisme, relativisme, religiusitas, dan jenis kelamin (gender) berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Sampel yang digunakan 301 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebar kuesioner secara online yaitu menggunakan google form. Penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa idealisme dan religiusitas berpengaruh negatif terhadap kecurangan akademik mahasiswa. Selain itu relativisme berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik mahasiswa. Sedangkan jenis kelamin (gender) tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik mahasiswa. Â Kata kunci: perilaku kecurangan akademik, idealisme, relativisme, religiusitas, jenis kelamin (gender)