ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN PINJAMAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN PEMBERIAN PINJAMAN (Koperasi Simpan Pinjam Artha Jaya Sentosa) - Utama, Ardy Agil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui dan menganalisis sistem dan prosedur pemberian pinjaman di KSP AJS Malang dan 2) Untuk mengetahui dan mengalisis pengendalian atas pemberian pinjaman pada KSP AJS Malang telah efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dalam penelitian ini, ada dua cara pengumpulan Â data yang akan dilakukan, yaitu: Metode Wawancara, kepustakaan, dokumentasi dan observasi.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Sistem dan prosedur pemberian pinjaman di KSP AJS Malang telah berjalan sesuai dengan ketentuan sehinga mendukung proses pengendalian atas pengelolaan kredit yang dilakukan. Namun demikian terjadinya penyimpangan lebih dikarenakan karena personal atau pegawai yang melakukan penyimpangan atas tugas yang harus diselesaikan. 2) Pengendalian atas pemberian pinjaman pada KSP AJS Malang telah efektif yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan penyaluran kredit yang dilakukan. Peningkatan tersebut dikarenakan adanya kebijakan koperasi dalam proses penyaluran kredit, selain itu instansi juga berupaya untuk memberikan suatu proses pengawasan dalam proses penyaluran kredit sehingga tingkat efektivitas kredit cenderung mengalami peningkatan. Tingkat efektivitas yang tinggi tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan jumlah pendapatan yang diperoleh koperasi, dimana koperasi mampu mencapai tingkat efektivitas lebih dari 100%.Â Kata Kunci:Sistem dan Prosedur Pemberian Pinjaman dan Pengendalian Pemberian Pinjaman