ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP SIKLUS PRODUKSI (Studi Kasus Beton Ready Mix Pada PT Duta Bangsa Mandiri Pasuruan) - IMAMA, HARLINDA DINA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan sistem informasi akuntansi siklus produksi dan mengevaluasi ke efektifitasan pelaksanaan pengendalian internal dalam sistem informasi akuntansi siklus produksi PT Duta Bangsa Mandiri Pasuruan.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, ada 3 cara pengumpulan data yang akan dilakukan, yaitu: metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil evaluasi, Pelaksanaan prosedur tetap khususnya pada siklus produksi di PT Duta Bangsa Mandiri Pasuruan dinilai cukup baik. Hal ini ditunjukan pada seluruh aktivitas perusahaan yang lengkap dalam memproduksi beton ready mix. Namun dalam prosedur siklus produksi ready mix terdapat beberapa aktivitas yang tidak dilakukan oleh masing-masing bagian, karena prosedur siklus produksi yang lengkap, penting untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan kualitas yang ingin dicapai dan merupakan salah satu elemen pendukung dari terciptanya pengendalian internal yang baik. Pengendalian internal yang dimiliki oleh PT Duta Bangsa Mandiri sudah cukup memadai. Hal ini ditunjukan adanya pemisahan bagian-bagian yang terlibat dalam siklus porduksi ready mix yang sudah tepat.Kata Kunci: Sistem, Pengendalian internal, Siklus Produksi, Beton Ready Mix