Implikasi Modal Sosial Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja (Studi Kasus pada Industri Konveksi di Bandulan, Sukun, Kota Malang) - Fatmawati, Dinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
PertumbuhanÂ penduduk yang kian bertambah menyebabkan peningkatan kegiatan ekonomi yang diiringi dengan peningkatan jumlah Â angkatan kerja karena adanya ketimpangan yang terjadi antara demand dan supply yangmana pada akhirnya menciptakan masalah tersendiri bagi pembangunan yaitu pengangguran. Penelitian ini mengenai implikasi modal sosial (jaringan, norma, dan kepercayaan) terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri konveksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif fenomenologi. Jaringan, norma, dan bentuk kepercayaan yang paling berperan adalah kepercayaan melalui proses pelatihan dan garansi personal, jaringan teman dan kekeluargaan, serta norma dalam bersikap yang mewujudkan kesetiakawanan pada diri pekerja di industri konveksi.Â Kata kunci: implikasi, modal sosial, penyerapan tenaga kerja, industri konveksi