PENGARUH VARIABEL SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN (Studi Pada Rumah Tangga Nelayan di Pesisir Pantai Kelurahan Mayangan, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur) - Rahmah, Waridlatur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel sosial ekonomi terhadap pendaptan nelayan kelurahan Mayangan Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model regresi linier berganda. Semua uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan software spss 16. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan jumlah responden 43 nelayan. variabel dalam penelitian ini adalah modal kerja, umur, tingkat pendidikan, pengalaman melaut, dan peralatan tangkap / teknologi sebagai variabel independen dan pendapatan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel modal kerja, umur, tingkat pendidikan, pengalaman melaut dan peralatan tangkap/teknologi secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Mayangan Kota Probolinggo. Selanjutnya secara parsial variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi pendapatan nelayan Kelurahan Mayangan Kota Probolinggo antara lain adalah umur, tingkat pendidikan dan pengalaman melaut. Sedangkan variabel modal dan peralatan tangkap/teknologi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan Kelurahan Mayangan. Kata Kunci: Pendapatan, Nelayan, Sosial Ekonomi, Kelurahan Mayangan.