EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BALAI LATIHAN KERJA (BLK) SINGOSARI, KABUPATEN MALANG - Rosyidi, Yahya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penduduk merupakan salah satu faktor produksi dalam perekonomian, selain tanah, modal, dan kewirausahaan.Pandangan yang menganggap sumber daya manusia merupakan modal ekonomi berbanding terbalik dengan anggapan bahwa sumber daya manusia merupakan beban pembangunan bagi suatu Negara, yang hal ini terutama terjadi pada Negara dengan kondisi berkembang. Pengangguran sebagai suatu masalah dalam pembangunan di Negara berkembang, memerlukan suatu upaya untuk menanggulanginya. Salah satu upaya untuk dapat menekan angka pengangguran adalah melalui perbaikan bidang pendidikan. Melalui bidang pendidikan, diharapkan kualitas SDM yang ada pada suatu negara menjadi meningkat dan memenuhi kriteria yang dibutuhkan dalam pasar kerja. Upaya penekanan angka pengangguran oleh pemerintah diantaranya melalui penggalakan pendidikan formal maupun non formal. Pendidikan formal lebih banyak kita kenal dengan program wajib belajar 12 tahun, sedangkan pendidikan non formal bisa di dapatkan melalui kelas kejar paket maupun kelas pendidikan dan keterampilan yang banyak diupayakan oleh lembaga swadaya masyarakat maupun melalui Balai Latihan Kerja atau BLK milik pemerintah. Di Kab. Malang, salah satu fasilitas pendidikan non formal yang disediakan oleh pemerintah adalah UPT. Balai Latihan Kerja Singosari. Penelitian kali ini menggunakan UPT. Balai Latihan Kerja Singosari sebagai salah satu objek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan Balai Latihan Kerja Singosari, Kab. Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis, yang mana data dikumpulkan melalui wawancara dan pengisian lembar kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penyerapan alumni BLK sangat sesuai dengan penyerapan tenaga kerja dilihat dari jumlah tenaga kerja di sebuah perusahaan di Kab. Malang menurut sektornya. Selain itu, dilihat dari efektifitas pelaksanaannya, balai latihan kerja cukup efektif dalam membantu para peserta untuk mengembangkan kemampuan dan dalam mencari lapangan pekerjaan maupun membuka lapangan kerja sendiri.Kata Kunci: Penduduk, Pengangguran, Pendidikan, BLK