Apakah Migrasi Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Indonesia? - Prasetyo, Youngky Bagus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pembangunan ekonomi tidak terlepas dari pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan ekonomi dapat melancarkan proses pembangunan ekonomi dan sebaliknya, pembangunan ekonomi akan menaikkan pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi itu sendiri menggambarkan kegiatan ekonomi yang ada di suatu negara atau daerah dalam periode tertentu dan dapat bernilai positif ataupun negatif. Untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi daerah, digunakan tingkat PDRB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh migrasi seumur hidup, migrasi risen, migrasi komuter terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis regresi data panel. Berdasarkan pengolahan data melalui analisis regresi data panel, didapatkan hasil estimasi bahwa semua variabel independen (migrasi seumur hidup, migrasi risen, dan migrasi komuter) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi daerah-daerah di Indonesia (PDRB), baik secara simultan maupun secara parsial. Migrasi seumur hidup mempunyai pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah yang ditunjukkan dengan PDRB. Migrasi risen mempunyai pengaruh positif. Sedangkan migrasi komuter mempunyai pengaruh negative terhadap pertumbuhan ekonomi daerah di Indonesia. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi Daerah, Migrasi Seumur Hidup, Migrasi Risen, Migrasi Komuter