PENGARUH TIPE INDUSTRI, UKURAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAANTERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE ( STUDI PADA SEKTOR PERTAMBANGAN, PERBANKAN DAN INDUSTRI SEMEN) - LH, Laila Fitriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tipe industri, ukuran dan pertumbuhan perusahaan terhadap pengungkapan CSR. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 60 perusahaanyang terdiri dari perusahaan pada sektor pertambangan, perbankan dan industri semen periode 2014-2015. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe industri dan ukuran perusahaan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi perusahaan dalam mengungkapkan tanggung jawab sosial perusahaan. Semakin besar perusahaan, maka semakin besar tanggung jawab sosial yang diungkapkan perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari total aset perusahaan. Sementara itu, pertumbuhan perusahaan tidak mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Pertumbuhan perusahaan yang dilihat dari penjualan perusahaan menunjukkan bahwa konsumen Indonesia tidak memperhatikan perusahaan yang melakukan CSR atau tidak melakukan CSR dalam membeli sebuah produk.Kata kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), tipe industri, ukuran, pertumbuhan