ANALISIS VARIABEL – VARIABEL EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PT BANK MANDIRI PERIODE 2010 – 2015 - Soritua, Yohanes (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Nilai Tukar Rupiah, BI Rate dan Jumlah Uang Beredar terhadap profitabilitas PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang diukur dengan Retun On Asset (ROA). Data yang diperoleh merupakan data sekunder yang diambil dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan yaitu www.ojk.go.id. Populasi yang digunakan adalah sejak berdirinya PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Hingga sekarang, sedangkan sampel yang digunakan adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Dengan laporan keuangan yang telah dipublikasi oleh Otoritas Jasa Keuangan secara triwulanan dari periode 2010 - 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis linear berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apresiasi nilai tukar rupiah terhadap dollar berpengaruh terhadap peningkatan ROA, kenaikan BI Rate justru mendorong peningkatan ROA, dan peningkatan JUB terbukti meningkatkan ROA.Kata Kunci : ROA, Nilai Tukar, BI Rate, JUB, Bank Mandiri