Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada karyawan bagian produksi PT. Apie Indo Karunia) - Madina, Siti Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Karyawan merupakan salah satu aset terpenting yang dapat memberikan pengaruh besar terhadap kesuksesan dan kemajuan sebuah perusahaan sehingga perlu dijaga dengan baik. Salah satu upaya yang digunakan untuk memberikan perlindungan dan keamanan bagi karyawan adalah dengan mengimplementasikan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam lingkungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinejra karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan melalui pendekatan kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Lokasi penelitian berada di PT. Apie Indo Karunia Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi secara keseluruhan dengan sampel sejumlah 80 orang karyawan PT Apie Indo Karunia. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan bagian personalia dan penyebaran kuesioner dengan perhitungan skala likert. Pengujian data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan (Y) dipengaruhi secara signifikan oleh keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) dan variabel keselamatan kerja (X1) memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan (Y) yaitu sebesar 0,407.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan