POVERTY REDUCTION BY NATIONAL COMMUNITY EMPOWERMENT PROGRAM (PNPM MANDIRI) IN EAST JAVA IN 2010-2014 - Persiwi, Nurul Dillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Bantuan Langsung Tunai (BLM) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM Mandiri) terhadap penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Regresi Linier sederhana. Data yang digunakan adalah time series (tahun 2010-2014) dan cross section (38 Kabupaten/Kota). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari sumber data atau institusi terkait seperti BPS, djpk kemenkeu, bappenas, tnp2k, pnpm mandiri dan Susenas. Sumber data lain adalah hasil wawancara dari beberapa koresponden sebagai data pendukung. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis data panel regresi linear sebagai alat bantu proses data dengan menggunakan eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana BLM PNPM Mandiri berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif pada penanggulangan kemiskinan.Kata Kunci:Â Â Â Program PNPM Mandiri, Bantuan Langsung Tunai (BLM) PNPM Mandiri dan Kemiskinan