FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI NASABAH TERHADAP PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) SYARIAH (Studi Kasus Di Bank Syariah Mandiri Cabang Surabaya Sungkono) - FITRIAN, BAGUS (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferemsi nasabah memilih Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Syariah. Penelitian ini menggunakan populasi responden yaitu 51 responden KPR Bank Syariah Mandiri. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data kemudian diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan aplikasi IBM Statistical Product and Service Solution 23 (SPSS 23.0) dan untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap keputusan nasabah memilih KPR syariah digunakan analisis regresi linier berganda pada aplikasi SPSS 23.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor karakteristik KPR syariah, tingkat harga, pelayanan dan prosedur pembiayaan KPR syariah berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah memilih KPR syariah.Â Kata kunci: KPR syariah, preferensi nasabah, Bank syariah, murabahah