IMPLEMENTASI SISTEM JAMINAN SOSIAL DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Nurfitriyah, Afilda Indah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Dalam mengatasi kemiskinan di Indonesia pemerintah menanggulanginya melalui sistem jaminan sosial, sedangkan dalam penelitian ini berfokus pada jaminan sosial kesehatan yang mana di Indonesia yang berlaku saat ini yaitu BPJS kesehatan. Karena dalam implementasi Jaminan sosial di Indonesia sendiri dipandang oleh MUI belum mencerminkan adanya unsur syariah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuibagaimana Implementasi sistem jaminan sosial di Indonesia dalam perspektif Islam, diharapkan jika adanya pembentukanBPJS syariah guna untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat miskin dan mampu meningkatkan kesejahteraan melalui masyarakat yang produktif. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder melalui berbagai cara yaitu melalui observasi, wawancara, literature review dan studi pustaka, dan juga dalam penelitian ini didasarkan pada fakta-fakta yang muncul. Kesimpulan dari penelitian ini BPJS di Indonesia masih belum mencerminkan adanya unsur syariah jika di pandang melalui hukum Islam.Kata Kunci: Jaminan Sosial, Perspektif Islam, Kesejahteraan, Kemiskinan