ANALISIS DAMPAK SIKLUS KEUANGAN TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Syaputra, Arafa Rizka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak siklus keuangan terhadap perekonomian di Indonesia. Variabel yang termasuk siklus keuangan adalah total kredit, pertumbuhan kredit, IHSG dan indeks harga properti. Sedangkan, variabel perekonomian di Indonesia adalah pertumbuhan produk domestik bruto riil. Data yang digunakan adalah data sekunder bersumber dari Bank Indonesia, Bank For International Settlements dan Census Economic Information Center. Penelitian ini menggunakan data time series periode 1990 Q:1-2015 Q:4 dan menggunakan Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil estimasi VECM ditemukan bahwa siklus keuangan IHSG tidak memiliki dampak jangka panjang terhadap perekonomian di Indonesia. Sementara, siklus keuangan total kredit, pertumbuhan kredit, dan indeks harga properti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap perekonomian di Indonesia dalam jangka panjangKata Kunci: siklus keuangan, pertumbuhan ekonomi, vector error correction model