ASOSIASI NILAI TUKAR DENGAN NERACA PERDAGANGAN INDONESIA TERHADAP TIGA NEGARA PARTNER PERDAGANGAN INDONESIA TERBESAR (STUDI KASUS FENOMENA J-CURVE 1981 – 2015) - SUSANTI, NUR ISLAMI APRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) hubungan jangka panjang antara Gross domestic Product (Indonesia, Jepang, Amerika, China) dan Real Effeactive Exchange Rate (Indonesia, Jepang, China) terhadap neraca perdagangan Indonesia dan (2) untuk mengetahui adakah Fenomena J-Curve pada neraca perdagangan Indonesia.Periode penelitian dari tahun 1981â€“ 2015 menggunakan metode VECM.. Pada penelitian ini ditemukan hubungan jangka panjang antara REER dan GDP mitra dagang terhadap Neraca Perdagangan Indonesia. Hanya variabel REERJPN dan GDPUS yang tidak signifikan dalam jangka panjang. Kemudian, pada penelitianini tidak ditemukan Fenomena J-Curve. Sehingga, dapat dikatakan depresiasi nilai tukar rupiah tidak dapat memperbaiki neraca perdagangan.Â Kata kunci: J-Curve, Neraca perdagangan, Nilai Tukar