ANALISIS EKSPOR INDUSTRI BESI BAJA, MESIN – MESIN, DAN OTOMOTIF (Studi Empiris Ekspor Indonesia ke Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, dan Jepang) - ANDRIANI, TATIK (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu permintaan dan penawaran ekspor pada industri besi baja, mesin-mesin, dan otomotif Indonesia ke Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, dan Jepang. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode OLS dan dilakukan regresi terpisah untuk masing-masing negara. Dengan menggunakan data tahunan pada periode 1992 – 2014, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan variabel- variabel yang berpengaruh terhadap permintaan dan penawaran ekspor di masing-masing negara. Variabel investasi domestik Indonesia hanya berpengaruh terhadap ekspor ke Singapura, Thailand, dan Jepang. Sedangkan FDI Indonesia tidak berpengaruh terhadap ekspor ke Singapura dan Jepang, tetapi berpengaruh positif terhadap ekspor ke Malaysia dan Thailand, dan negatif terhadap ekspor ke Filipina. Inflasi tidak berpengaruh terhadap ekspor ke Singapura, Thailand, dan Filipina, tetapi berpengaruh negatif ke Malaysia dan positif ke Jepang. GDP per kapita negara tujuan berpengaruh positif, sedangkan FDI negara tujuan tidak memiliki pengaruh. Sedangkan nilai tukar riil importir memiliki hubungan negatif kecuali nilai tukar riil Filipina yang tidak berpengaruh terhadap ekspor. Kata Kunci : Besi Baja, Mesin-Mesin, Otomotif, Industri, OLS, Permintaan Ekspor, Penawaran Ekspor