Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja (Studi Pada Pegawai Non Medis Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang) - FIRMANSYAH, VIKRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai non medis Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research (penjelasan) atau dikenal juga sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yaitu lingkungan kerja fisik (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) terhadap variabel terikat yaitu kinerjaÂ (Y). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui beberapa cara, yaitu wawancara terhadap narasumber, kuesioner dan observasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 77 responden, jumlah sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dari responden adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert. Sementara analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan adalah lingkungan kerja fisik (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y). Lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh terhadap kinerja (Y), sedangkan lingkungan kerja fisik (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y).Â Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja