EVALUASI KESUKSESAN SISTEM INFORMASI ERP DI DEPARTEMEN AKUNTANSI (STUDI PADA IMPLEMENTASI SAP MODUL FINANCIAL ACCOUNTING PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR) - Hapsari, Novia Ayu Diah Kartika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean terhadap implementasi SAP ECC 6.0 modul Financial Accounting di Departemen Akuntansi PT Pupuk Kalimantan Timur. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur PT Pupuk Kalimantan Timur di Kota Bontang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean menpunjukkan bahwa pengimplementasian ERP SAP di PT Pupuk Kalimantan Timur dapat dinyatakan sukses. Hal ini dikarenakan hampir semua komponen dalam enam dimensi pada model ini dipersepsikan positif oleh pengguna sehingga menjadi faktor sukses pengimplementasian SAP ECC 6.0 modul Financial Accounting. Terdapat beberapa persepsi negatif yang sebaiknya diperhatikan oleh tim proyek implementasi ERP di PT Pupuk Kalimantan Timur diantaranya mengenai format atau representasi informasi yang dihasilkan dari sistem, pemahaman user terhadap sistem, kecepatan tanggap pada sistem, inovasi pada sistem, kepuasan pengguna atas sistem, dan kontrol manajemen terhadap sistem.Kata kunci: Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean, SAP ECC 6.0, modul Financial Accounting.