PENGARUH SUASANA TOKO DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN, KEPUASAN PELANGGAN DAN CUSTOMER RETENTION (Studi Pada Distro Inspired27 Malang) - Pangestu, Jati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tampil menawan dan menarik merupakan keinginan banyak orang. Toko ritel merupakan sebuah solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh manusia terkait pemenuhan kebutuhan pribadinya. Penelitian ini bertujuan untuk : 1.) menguji pengaruh Suasana Toko terhadap keputusan pembelian konsumen; 2.) pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen; 3.) keputusan pembelian terhadap customer retention konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang dilakukan pada pelanggan Distro Inspired27 Malang. Responden penelitian ini sebanyak 100 dengan metode Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 2.0 M3. Hasil analisis dariÂ lima variabel yang diuji mendapatkan hasil yang signifikan dan berpengaruh secara positif. Kepuasan Pelanggan memiliki peran sebagai mediasi terhadap Customer Retention yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi Customer Retention.Kata Kunci : Suasana Toko, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian, Kepuasan Konsumen, Customer Retention, PLS