ANALISIS KOMPARATIF LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH BERBASIS KAS MENUJU AKRUAL DAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA BATU) - Hammam, Janggan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan-perbedaan antara laporan keuangan pemerintah berbasis akrual dan laporan pemerintah berbasis kas menuju akrual/cash towards accrual (CTA). Perbedaan-perbedaan tersebut terdapat pada jenis-jenis komponen laporan keuangan, pos-pos/akun-akun tertentu, serta informasi keuangan yang disajikan. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berupa Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Batu Tahun Anggaran 2014 dan 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perbedaan dalam neraca yang disusun dalam basis akrual dan neraca yang disusun dalam basis CTA. Perbedaan tersebut terdapat pada akun-akun yang terpengaruh oleh pendapatan dan beban, misalnya akumulasi penyusutan dan piutang pendapatan. Selain itu, perbedaan terdapat pada komponen laporan keuangan yang disajikan, yaitu laporan keuangan berbasis akrual menyajikan LO, LPE, dan Laporan Perubahan SAL yang tidak disajikan dalam laporan keuangan berbasis CTA. Kata kunci: Akrual, Basis CTA, Laporan Keuangan, Analisis Komparatif