PERILAKU INDIVIDU ATAS KEPATUHAN IKATAN DINAS (STUDI PNS PADA PNS BPK RI) - MUHAMMAD, DIRGA SATRIO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti variabel sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, kesadaran, dan pengetahuan atas sanksi terhadap perilaku kepatuhan ikatan dinas Pegawai Negeri Sipil (PNS) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia. Responden penelitian adalah 87 pegawai negeri di lingkungan kantor pusat BPK RI. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS versi 2.0 dalam mengevaluasi model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil pengujian dalampenelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan kesadaran berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan ikatan dinas. Sedangkan norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan pengetahuan atas sanksi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan ikatan dinas. Hal tersebut menjelaskan bahwa dalam upaya menciptakan suatu perilaku kepatuhan ikatan dinasdiperlukan kesadaran terlebih dahulu agar kemudian dapat membentuk suatu sikap yang menimbulkan perilaku patuh.Kata Kunci:Â sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, kesadaran,pengetahuan atas sanksi, kepatuhan, ikatan dinas