ANALISIS PENGARUH VARIABEL-VARIABEL INTERNAL BANK (ROE, LDR, NPL) DAN EKSTERNAL BANK (INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, NILAI TUKAR) TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN BLUECHIP DAN SECONDLINER PERIODE 2010 HINGGA 2015 - FARADILLA, SINTHA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perngaruh antara variabel-variabel eksternal bank seperti inflasi, nilai tukar, suku bunga dan internal bank seperti ROE, LDR dan NPL terhadap harga saham perbankan yang tergolong bluechip dan secondliner. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel. Dari hasil penelitian ini deketahui bahwa Variabel-variabel eksternal tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham perbankan yang tergolong Bluechip. Dikarenakan saham bluechip memiliki fundamental dan performance perusahaan yang kuat sehingga tidak mudah terpengaruh oleh resiko eksternal bank tersebut. Variabel-variabel internal bank seperti ROE, LDR dan NPL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perbankan yang tergolong Bluechip. Sedangkan saham perbankan yang tergolong secondliner masih terpengaruh oleh variabel-variabel eksternal. Kata kunci: Stock Price, Bluechip, Secondliner, Makroekonomi, Fundamental.