DAMPAK BRANCHLESS BANKING SEBAGAI STRATEGI INKLUSI KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KOMPETISI INDUSTRI PERBANKAN INDONESIA (STUDI KASUS BANK BUKU 4) - Frani, Olavia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan branchless banking terhadap tingkat kompetisi industri. Jenis Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Objek Penelitian menggunakan bank BUKU 4 (Bank Umum Kelompok Usaha 4) dalam kurun waktu 2009-2016. Metode yang digunakan adalah Herfindahl-Hirschman Index. Hasil dari penelitian adalah penerapan branchless banking dalam bank-bank BUKU 4 tergolong pasar yang terkonsentrasi tinggi yang mengindikasikan tingkat kompetisi yang rendah. Hal tersebut disimpulkan berdasarkan perhitungan HHI pada periode 2009-2016 pada kategori pasar yang highly concentrated markets tidak memiliki selisih yang tinggi tetapi hal ini membuktikan bahwa adanya perubahan tingkat konsentrasi yangmeningkat yang mengidentifikasi kondisi perbankan dalam BUKU 4 semakin tidak kompetitif.Kata kunci: branchless banking, tingkat kompetisi, industri perbankan, Bank BUKU4