PERBEDAAN PERSEPSI DAN INTENSITAS KECURANGAN AKADEMIK ANTARA MAHASISWA AKUNTANSI FEB UB YANG BELUM DAN YANG SUDAH MENEMUPUH MATA KULIAH ETIKA BISNIS DAN PROFESI - Priyanti, Nadia Melati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi dan intensitas kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya sebelum dan sesudah menempuh mata kuliah etika bisnis dan profesi. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini melibatkan sebanyak 151 orang mahasiswa akuntansi yang terdiri dari angkatan 2012, 2013, 2014, dan 2015. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji dua sampel tidak berpasangan antara responden yang belum dan respondn yang sudah menempuh mata kuliah Etika Bisnis dan Profesi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi dan intensitas mahasiswa jurusan akuntansi yang sudah dan yang belum menempuh mata kuliah Etika Bisnis dan Profesi tidak berbeda signifikan dalam melakukan praktik kecurangan akademik. Secara lebih detail, diketahui bahwa mahasiswa sudah memiliki persepsi positif atau sikap menolak terhadap praktik kecurangan akademik, namun masih banyak mahasiswa melakukan tindakan curang dalam beberapa praktik kecurangan akademik.Kata Kunci: Persepsi, intensitas, kecurangan akademik, mahasiswa akuntansi, Mata Kuliah Etika Bisnis dan Profesi.