ANALISIS PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DAN NON KEUANGAN PEMERINTAH KOTA BATU TAHUN ANGGARAN 2011 - 2015 - Widyadzari, Rabindrana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan, tingkat pendidikan, tingkat kesehatan dan tingkat kemiskinan di Kota Batu pada tahun anggaran 2011 - 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan objek penelitian yaitu Pemerintah Kota Batu. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan daerahnya dengan menggunakan analisis rasio keuangan terhadap APBD. Data yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan yaitu Laporan Realisasi APBD tahun anggaran 2011-2015 sedangkan data yang digunakan untuk menilai tingkat pendidikan, tingkat kesehatan dan tingkat kemiskinan Pemerintah Kota Batu dengan menggunakan data hasil perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS) Pemerintah Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian menunjukkan pola hubungan instruktif atau masuk dalam kategori rendah sekali, rasio efektivitas PAD termasuk dalam kategori sangat efektif, rasio efisiensi menunujukkan termasuk ke dalam kategori kurang efisien, rasio keserasian belanja modal masih bersifat fluktuatif, tingkat pertumbuhan telah menunjukkan pertumbuhan positif. Kemudian tingkat pendidikan Pemerintah Kota Batu menunjukkan peningkatan dari indikator Angka Partisipasi Sekolah (APS) dan Angka Melek Huruf (AMH), tingkat kesehatan Kota Batu menunjukkan peningkatan karena Pemerintah Kota Batu berhasil menekan angka kematian bayi, dan tingkat kemiskinan selama tahun anggaran 2011 - 2015 terus mengalami penurunan.Â Kata kunci : kinerja keuangan pemerintah, rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio keserasian, rasio pertumbuhan, pendidikan, kesehatan, kemiskinan