PENGARUH INVESTASI SWASTA, INVESTASI PUBLIK, DAN UPAH MINIMUM PROVINSI (UMP) TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA TAHUN 2011-2015 (Studi pada Provinsi-Provinsi di Pulau Jawa) - INDRASWANTI, HANIF PRAWITA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penyerapan tenaga kerja merupakan salah satu indikator dalam menentukan kesejaheraan masyarakat. Dengan tingginya penyerapan tenaga kerja akan membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya melalui upah yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari investasi swasta, investasi publik, serta Upah Minimum Provinsi (UMP) terhadap penyerapan tenaga kerja Â pada tahun 2011-2015 di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan data time-series dari tahun 2011-2015 dan data cross-section provinsi-provinsi di Pulau Jawa yaitu Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Provinsi Jawa Timur, Provinsi Banten. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil investasi swasta di Pulau Jawa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa. Sedangkan investasi publik di Pulau Jawa dan UMP di Pulau Jawa masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa.Â Kata Kunci : Investasi swasta, investasi publik, UMP, penyerapan tenaga kerja.