PENGARUH DIMENSI KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDUSTRI KERETA API (PERSERO) - Riza, Andy Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari dimensi kompetensi karyawan yang terdiri dari variabel Alat Perilaku, Sikap dan Karakteristik Pribadi secara simultan maupun parsial, serta untuk mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Industri Kereta Api (Persero). Jenis penelitian yang digunakan explanatory (penjelasan) atau lebih dikenal dengan pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh dimensi kompetensi karyawan dengan variabel bebas Alat Perilaku (X1), Sikap (X2) dan Karakteristik Pribadi (X3) terhadap variabel terikat kinerja karyawan (Y), penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 82 karyawan Direktorat Komersial dan Teknologi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik meliputi uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji normalitas, kemudian untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t dan uji dominan. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa dimensi kompetensi karyawan dengan variabel Alat Perilaku (X1), Sikap (X2) dan Karakteristik Pribadi (X3) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y), dari ketiga variabel bebas tersebut yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan (Y) yaitu variabel Sikap (X2). Sementara dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0,568 yang berarti terdapat pengaruh antara variabel Alat Perilaku (X1), Sikap (X2) dan Karakteristik Pribadi (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 56,8%, sedangkan sisanya 43,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdeteksi dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kompetensi Karyawan