PERUMUSAN STRATEGI BERSAING PADA HOTEL AIR PANAS ALAM SONGGORITI KOTA WISATA BATU - Siregar, Din Aswan Rotua (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bersaing pada Hotel Air Alam Panas Songgoriti Kota Wisata Batu melalui analisis lingkungan internal maupun eksternal agar dapat bersaing di dalam ketatnya industriper hotelan di kotaWisataBatu.Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Perumusan strategi dilakukan melalui tigatahapan yaitu tahap input, tahap pencocokan dantahap keputusan. Tahap input terdiri dari matriks EFE danmatriks IFE yang menjadi input utama. Tahap pencocokan terdiri dari matriks SWOT, matriks IE yang akan menghasilkan berbagai alternative strategi, Tahap keputusan terdiri dari matriks QSPM yang membantu dalam pemilihan alternative strategi yang cocok untuk kondisi perusahaan saat ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bersaing yang tepat untuk diterapkan oleh perusahaan saat ini adalah Growth strategy yaitu meningkatkan kualitas produk dan layanan serta mengembangkan akses kepasar yang lebih luas, dan strategy konsentrasi yaitu menembangkan kekuatan yang dimiliki dengan memanfaatkan peluang peluang yang ada.Kata Kunci :AnalisisLingkungan, PerumusanStrategi, SWOT, QSPM