REDUKSI WASTE PADA PROSES PRODUKSI HOT ROLLED COIL DI PT. KRAKATAU STEEL (PERSERO) Tbk. DENGAN PENDEKATAN METODOLOGI LEAN SIX SIGMA - Isro, Ade (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi waste yang terjadi pada proses produksi produk Hot Rolled Coil di PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk dan menentukan alternatif perbaikan yang tepat untuk mereduksi waste yang ditemukan dengan mengikuti metodologi DMAIC Six Sigma. Penelitian diawali dengan melakukan observasi kondisi pabrik untuk menemukan potensi waste dan mengklasifikasikan aktivitas menggunakan Value Stream Mapping (VSM) di tahap define yang selanjutnya dikumpulkan dan diukur pada tahap measure. Hasil pengukuran dianalisis pada tahap analyze untuk ditemukan akar penyebab masalahnya menggunakan Root Cause Analysis (RCA) dan dianalisis lebih lanjut menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) untuk mengetahui prioritas masalah yang paling besar dan mengidentifikasi tindakan yang tepat. Hasil analisis diambil untuk dipertimbangkan dalam menentukan alternatif perbaikan yang tepat untuk mereduksi waste pada tahap improvement menggunakan Value Engineering (VE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waste yang teridentifikasi adalah waste defect dan waste waiting, dan alternatif perbaikan yang disarankan dilakukan oleh PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk. adalah penerapan checksheet dalam kegiatan maintenance dan perbaikan, serta melakukan pelatihan untuk karyawan pabrik Hot Strip Mill.Kata kunci: DMAIC Six Sigma, Hot Rolled Coil, Lean, Waste