PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Heriani, Jayanti Widya Widya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja perusahaan terhadap profitabilitas. Variabel independen dalam penelitian adalah siklus konversi kas, periode penangguhan hutang, periode penerimaan rata-rata piutang dan periode konversi persediaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA). Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 9 perusahaan farmasi dan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan farmasiÂ dari BEI periode 2012-2015. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan uji parsial yang menunjukkan hasil bahwa siklus konversi kas berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap profitabilitas,Â periode penerimaan rata-rata piutang dan periode konversipersediaan berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap profitabilitas, serta periode penangguhan hutang tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Profitabilitas, Siklus Konversi Kas, Periode Penangguhan Hutang, Periode Penerimaan Rata-Rata Piutang, Periode Konversi Persediaan