PAKOM PELATIHAN PENGOPERASIAN KOMPUTER BAGI PERANGKAT DESA DI KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Sulistyanto, Hernawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi, pengetahuan dan ketrampilan/keahlian dasar dalam penguasaan teknologi komputer dan informasi guna meningkatkan skill dan kompetensi perangkat desa dalam dunia kerja melayani masyarakat. Khalayak sasaran pengabdian adalah golongan usia produktif, yaitu para perangkat desa di Desa Tuban Kecamaatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian yang berbentuk pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi, latihan, dan tanya-jawab. Metode ceramah digunakan untuk mengaktivasi semangat guna meningkatkan motivasi belajar para perangkat sekaligus digunakan untuk menjelaskan konsep teknologi komputer. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja dan pembelajaran, yaitu tahap-tahap pengoperasian Â komputer termasuk diantaranya cara pengoperasian Windows dan Microsoft Office. Sementara itu, metode latihan digunakan untuk mempraktekkan cara merakit mrngoperasikan beberapa aplikasi yang akan dipelajari. Sedangkan metode tanya-jawab memberikan kesempatan pada para peserta untuk berkonsultasi dalam mengatasi kendala-kendala yang muncul selama instalasi proses pelatihan dan pembelajaran program-program komputer.Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan bahwa hampir seluruh peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan komputer yang diadakan dengan diindikasikan para perangkat desa setelah pelatihan berakhir mampu memahami dan mempraktekan dengan baik seluruh materi yang disampaikan selama kegiatan pengabdian. Sebuah kendala yang muncul adalah keterbatasan alat peraga dan praktek yaitu perangkat komputer yang terbatas sehigga mengakibatkan pelaksanaan kegiatan belum bisa berjalan maksimal.Â