EVALUASI PROGRAM KEMISKINAN BERBASIS PEDESAAN (GEMERLAP) DI DESA KEMLAGIGEDE KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - Mubarok, Fahmi Husni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan, efektivitas, danÂ kendala serta tantangan dariÂ program pengentasan kemiskinan â€œGEMERLAPâ€ yangÂ dilaksanakan di Â desa Kemlagigede Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan kombinasi data primer yang diperoleh dari wawancara dan observasi pihak-pihak terkait serta data sekunder yang diperoleh dari dokumen-dokumen resmi serta Â buku-buku Â yang berhubungan Â dengan Â penelitian.Penelitian ini Â menggunakanÂ snowball sampling dalam memilih key informan (informan kunci) dan purposive sampling dalam memilih sampel dari populasi yang telah ditentukan guna menunjang penelitian program kemiskinan berbasis pedesaan (GEMERLAP). Waktu penelitian ini dilakukan pada satu periode, yaitu pada tahun 2015-2016.Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa Secara garis besar program GEMERLAP yang dilaksanakan di Desa Kemlagigede adalah berupa bantuan modal sektor peternakan yakni itik, Â masyarakat Â juga mendapat Â pelatihan-pelatihan serta Â pendampinganÂ berupa pengecekan kesehatan hewan dari dinas terkait. Program GEMERLAP sudah cukup efektif karena sudah mencapai tujuan-tujuan yang diharapkan yaitu berkurangnya tingkat kemiskinan di Kabupaten Lamongan. Dari segi pendanaan sudah cukup efisien karena dengan dana yang tersedia mampu menjangkau banyak kelompok penerima bantuan. Kendala dan tantangan dalam menjalankan program GEMERLAP adalah dari sisi pelaksana program adalah dana yang terbatas, sedangkan dari sisi penerima bantuan adalah pemasaran hasil produk.Kata Kunci : Kemiskinan, Pengentasan Kemiskinan, Program Desa, GEMERLAP, Lamongan