Analisis Potensi dan Daya Saing Ekonomi Kota Malang Provinsi Jawa Timur 2011-2015 - Adianugraha, Fahmi Yusa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pembangunan ekonomi adalah usaha untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, hasil pembangunan harus dapat dinikmati oleh seluruh rakyat sebagai wujud peningkatan kesejahteraan secara adil dan merata.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sektor-sektor ekonomi unggulan di Kota Malang, Provinsi Jawa Timur guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kota Malang. Analisis yang dilakukan adalah dengan membandingkan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Kota Malang seri 2010 dan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Provinsi Jawa Timur seri 2010. Model analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share, Analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan analisis Tipologi Klassen,Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan pembangunan Kota Malang dapat diarahkan ke sektor-sektor yang secara unggulan dapat mendorong percepatan pembangunan daerah sesuai dengan identifikasi potensi melalui alat analisis dalam penelitian ini sehingga rumusan kebijakan Kota Malang mampu secara tepat mengenai sumber daya dan potensi yang dimiliki oleh Kota Malang dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi.Sesuai hasil alat analisis tipologi klassen Kota Malang memiliki sektor ekonomi yang unggulan dan tumbuh pesat dibandingkan dengan sektor yang sama di Provinsi Jawa Timur adalah (a) sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah, dan daur ulang, (b) sektor konstruksi, (c) sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, dan (d) sektor jasa lainnya.Kata kunci: Pembangunan Ekonomi, Sektor Ekonomi Unggulan, Location Quotient, Shift Share, Model Rasio Pertumbuhan, Tipologi Klassen