ANALISIS PILIHAN ANTARA PEKERJAAN UTAMA ATAU SAMPINGAN (STUDI KASUS PADA PENGEMUDI GO-JEK DI KOTA MALANG) - Rachmanda, Adityo Budi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian survei pada tenaga kerja PT. Go-Jek Indonesia di Kota Malang. Penelitian ini mengambil judul â€œAnalisis Pilihan Antara Pekerjaan Utama atau Sampingan (Studi Kasus pada Pengemudi Go-Jek di Kota Malang)â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi pilihan untuk bekerja penuh atau bekerja paruh waktu sebagai pengemudi Go-Jek. PT Go-Jek merupakan sebuah inovasi baru yang telah mampu membuka lapangan kerja untuk menyerap tenaga kerja. Tenaga kerja yang bekerja pada PT Go-Jek ini tidak terikat waktu untuk bekerja. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis pengaruh variabel pendapatan, karakteristik individu (umur, pendidikan, dan status perkawinan), jumlah tanggungan keluarga dan daerah asal terhadap pilihan untuk bekerja penuh atau bekerja paruh waktu sebagai pengemudi Go-Jek. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 90 orang. Alat analisis yang digunakan adalah Binnary Logistic Regression Model. Hasil analisis menjelaskan bahwa terdapat beberapa variabel yang berpengaruh positif yaitu pendapatan, pendidikan, status perkawinan, jumlah tanggungan keluarga, dan daerah asal. Sedangkan variabel yang berpengaruh negatif adalah umur. Saran yang dapat diajukan yakni dengan membuat regulasi atau aturan turunan yang jelas yang mengacu pada Permenhub Nomor 32 Tahun 2016 untuk ojek online di Kota Malang terkait dengan batasan tarif maupun operasional yang mengatur jalannya ojek online di Area Malang supaya tidak merugikan para pekerjanya. Dengan regulasi yang jelas secara tidak langsung juga akan memberikan perlindungan bekerja dan kejelasan bagi tenaga kerja yang bekerja pada Go-Jek. Melihat kenyataan saat ini perusahaan Go-Jek merupakan sebuah perusahaan yang cukup banyak menyerap tenaga kerja dan bahkan mampu membantu mengurangi pengangguran di Kota Malang.Kata Kunci : Tenaga Kerja, Go-Jek, Bekerja Penuh Atau Sampingan