Analisis Pengaruh Urbanisasi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia Tahun 2011-2015 (Studi Kasus Pada 33 Provinsi) - Septanto, Andy Yusuf (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh urbanisasi, indeks pembangunan manusia, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2011-2015 (studi kasus pada 33 provinsi). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan alat bantu uji, yaitu Eviews 9. Data panel adalah data yang menggabungkan antara data time series dan cross-section. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh urbanisasi, indeks pembangunan manusia, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia pada 33 provinsi. Kata kunci : Urbanisasi, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, Data panel.