ANALISIS DAMPAK KINERJA BANK, PASAR UANG, DAN STABILITAS KEUANGAN TERHADAP EKSES LIKUIDITAS BANK UMUM TAHUN 2011-2015 - Wibisono, Anggara Putra Herdian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja bank, pasar uang, dan stabilitas sistem keuangan terhadap ekses likuiditas. Faktor kinerja bank diwakili oleh variabel Loan to Funding Ratio, Capital Adecuay Ratio, serta Non Performing Loan sedangkan pasar uang dijelaskan melalui suku bunga PUAB dan Stabilitas Sistem Keuangan dengan Finansial Stability Index. Sampel penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2011-2015. Dengan menggunakan metode data panel penelitian ini menemukan bahwa suku bunga PUAB berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekses likuiditas sedangkan variabel stabilitas sistem keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekses likuiditas. Sementara variabel-variabel kinerja bank LFR CAR serta NPL tidak berpengaruh terhadap ekses likuiditas Bank Umum.Kata kunci: Ekses likuiditas, Loan to Funding Rasio, Car, NPL, PUAB, FSI.