PENGARUH PROGRAM BANK SAMPAH MALANG (BSM) TERHADAP KONTRIBUSI PENDAPATAN DAN LINGKUNGAN (Studi Kasus Kampung Bersinar 2015 RW. 03 Kelurahan Tlogomas Kota Malang) - Rani, Ermantha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Bank Sampah Malang (BSM) terhadap kontribusi pendapatan dan lingkungan dengan studi kasus Kampung Bersinar 2015, dimana program BSM yang digunakan dalam penelitian ini antara lain tabungan sampah, pelatihan kerajinan daur ulang, dan pelatihan penghijauan. Untuk analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program BSM antara lain tabungan sampah berpengaruh signifikan terhadap kontribusi pendapatan, serta program BSM antara lain tabungan sampah dan pelatihan penghijauan berpengaruh signifikan terhadap lingkungan. Sedangkan hasil uji bersama-sama diperoleh program BSM berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kontribusi pendapatan dan lingkungan.Kata Kunci : BSM, Kontribusi Pendapatan, Lingkungan