ANALISIS KOMPARASI KINERJA BANK DOMESTIK DENGAN BANK ASING PERIODE 2008-2015 - Apriliya, Debora Cyndy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbedaan kinerja serta menganalisis dampak dari perbedaan kinerja bank apabila dilihat dari rasio ROA, CAR, LDR, BOPO, dan NPL bank domestik dan bank asing dengan menggunakan metode CAMELS. Berdasarkan tinjauan penelitian diperoleh hipotesis bahwa terdapat perbedaan kinerja apabila dilihat dari Return On Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposite Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional(BOPO), dan Non Performing Loan (NPL) bank domestik dan bank asing. Berdasarkan hasil uji beda non-parametrik (Mann-Withney) didapatkan bahwa dilihat dari Return On Asset (ROA) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional(BOPO) bank domestik dan bank asing tidak terdapat perbedaan kinerj. Sedangkan dilihat dari Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposite Ratio (LDR) bank domestik dan bank asing terdapat perbedaan kinerja dimana rasio CAR dan LDR bank asing lebih tinggi dibanding bank domestik, namun LDR bank asing memiliki prosentase tinggi melebihi LDR yang ditetapakan olehÂ peraturan Bank Indonesia. Dan Non Performing Loan (NPL) bank asing lebih rendah dibandingkan bank domestik.Kata Kunci: CAMELS, ROA, CAR, LDR, BOPO, NPL, dan Uji beda Non-parametrik (Mann-Withney)