ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X - Mahardianto, Pietra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Peningkatan konsumsi gula di Indonesia dari tahun ke tahun dapat menjadi sebuah peluang untuk meningkatkan kapasitas produksi pada pabrik gula. Perusahaan membutuhkan modal kerja sebagai faktor utama dalam menggerakkan aktivitas operasi perusahaan, selain investasi fisik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sumber dan penggunaan modal kerja di PT. Perkebunan Nusantara X yang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang subsektor perkebunan dengan produk utama, yaitu gula.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Analisis data menggunakan neraca perbandingan, laporan perubahan modal kerja, analisis sumber dan penggunaan modal kerja, dan arus kas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja PT. Perkebunan Nusantara X cenderung mengalami kenaikan selama tahun 2013-2015. Kenaikan tersebut dikarenakan keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan penjualan. Arus kas PT. Perkebunan Nusantara X mengalami kenaikan dan penurunan selama tahun 2013-2015. Kenaikan dan penurunan tersebut dikarenakan meningkatnya perolehan kas bersih dari aktivitas operasi dan menurunnya penggunaan kas bersih untuk aktivitas investasi serta meningkatnya penggunaan kas bersih untuk aktivitas pendanaan.Kata Kunci : Analisis Sumber Modal Kerja, Penggunaan Modal Kerja, Arus Kas