PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU CUP 120 ml MENGGUNAKAN METODE EOQ, POQ, DAN MIN-MAX PADA PERUM JASA TIRTA I MALANG - Lukita, Kakung Cinde (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu Perum Jasa Tirta I Malang mencari metode pengendalian persediaan yang efektif dan efisien. Metode Economic Order Quantity (EOQ), Periodic Order Quantity (POQ), dan Min-Max Stock Level dibandingkan dengan metode pengendalian persediaan aktual Perum Jasa Tirta I Malang menggunakan acuan variabel biaya persediaan bahan baku cup 120 ml. Keempat metode tersebut di bandingkan untuk mengetahui metode mana yang lebih efektif untuk memenuhi kebutuhan produksi dan efisien di sisi biaya. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan tiga metode yang diajukan menunjukkan nilai biaya metode POQ menghasilkan biaya persediaan total yang paling rendah jika dibandingkan dengan metode aktual perusahaan, metode EOQ dan metode Min-Max. Metode POQ juga dapat membantu perusahaan untuk meredam pengaruh dari fluktuasi permintaan proses produksi yang sangat tinggi dengan adanya Safety Stock. Biaya persediaan juga dapat lebih dikontrol menggunakan metode ini dengan adanya tingkat persediaan maksimum atau Maximum Inventory.Kata kunci : biaya persediaan, pengendalian persediaan bahan baku, EOQ, POQ, Min-Max Stock Level, safety stock