PENERAPAN ANALISIS SWOT DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN STRATEGI BERSAING (Studi Kasus di PT. BPR Majatama) - Adha, May Amalia Lailul Adha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan internal maupun eksternal yang dihadapi oleh PT. BPR Majatama sebagai dasar untuk menentukan alternatif strategi yang tepat bagi perusahaan sesuai dengan kondisi lingkungan disekitarnya. Kondisi internal perusahaan meliputi kekuatan dan kelemahan, sedangkan kondisi eksternal perusahaan meliputi peluang dan ancaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data primer dan sekunder diolah untuk mengumpulkan informasi mengenai kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman dari PT. BPR Majatama. Data penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Informasi yang didapatkan kemudian diolah menggunakan Matriks EFE, Matriks IFE, Matriks SWOT, Matriks IE, dan Matriks QSPM. Berdasarkan hasil analisis EFE dan IFE, matriks EFE dan IFE PT. BPR Majatama memiliki skor 3,048 dan 2,921. Posisi dalam kuadran matriks IE ditentukan dari skor total matriks IFE sebagai sumbu x dan matriks EFE sebagai sumbu y, dan dari hasil analisis tersebut dapat diketahui posisi PT. BPR Majatama berada dalam kuadran II. Posisi ini mengindikasikan PT. BPR Majatama dalam posisi tumbuh dan membangun (grow and build). Strategi yang dapat diterapkan antara lain strategi penetrasi pasar (market penetration), pengembangan pasar (market penetration) dan pengembangan produk (product development). Berdasarkan hasil analisa matriks QSPM, PT. BPR Majatama dapat menggunakan strategi pengembangan produk (product development), strategi tersebut merupakan strategi yang dirasa paling tepat untuk dilakukan oleh PT. BPR Majatama dalam menghadapi perubahan lingkungan yang terjadi.Kata Kunci: Analisis SWOT, Analisis Lingkungan, Manajemen Strategi, Penerapan Strategi