PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, RISIKO BISNIS, STRUKTUR ASET, DAN TINGKAT PERTUMBUHAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Miranti, Desy Amelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, risiko bisnis, struktur aset, dan tingkat pertumbuhan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di BEI pada periode 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Setelah dilakukannya proses sampling didapatkan 11 perusahaan yang memenuhi persyaratan, sehingga total sampel sebanyak 55 sampel. Jenis data dari penelitian ini adalah data panel (pooled data). Berdasarkan uji chow dan uji hausman, model estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dan diolah menggunakan perangkat lunak Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bisnis (RISK) dan struktur aset (TANG) memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal (LDER), sedangkan profitabilitas (PROF), ukuran perusahaan (SIZE), dan tingkat pertumbuhan (GROWTH) tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal (LDER).Kata kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Risiko Bisnis, Struktur Aset, dan Tingkat Pertumbuhan.