Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tanggungan Keluarga, dan Status Pernikahan Terhadap Keputusan Perempuan Bekerja (Studi kasus Pada Desa Trawasan Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang) - Hidayatulloh, Mochammad Iqbal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Perempuan merupakan sumber daya ekonomi yang tidak kalah penting dibandingkan dengan laki-laki, perempuan sesungguhnya memegang fungsi yang sangat penting dalam keluarga. Keberadaan perempuan dalam rumah tangga bukan sekedar pelengkap reproduksi saja, namun lebih daripada itu banyak penelitian membuktikan bahwa perempuan ternyata seringkali memberikan sumbangan yang besar bagi kelangsungan ekonomi dan kesejahteraan rumah tangga serta masyarakat. Walaupun kaum perempuan banyak terlibat dalam berbagai kegiatan ekonomi, mereka cenderung hanya menggeluti usaha kecil atau sambilan sebagai bagian dari strategi kelangsungan hidup keluarganya. Perempuan memilih bekerja untuk membantu dan meringankan perekonomian keluarga.Kata kunci: Tenaga Kerja perempuan, Pendidikan, Tanggungan Keluarga, Status Pernikahan.