Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja dan Tingkat pengembalian Kredit UMKM Makanan dan Minuman Malang Jawa Timur - Arodi, Taufik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
UMKM merupakan salah satu sektor usaha yang mmapu mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun perkembangan UMKM masih memiliki berbagai kendala salah satunya yaitu keterbatasan finansial. Literasi keuangan adalah kemampuan mengelola dana untuk kehidupan masa datang. Oleh karena itu literasi keuangan sangat penting bagi kinerja UMKM. Berdasarkan penjelasan itu peneliti melakukan penelitian berjudul Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Kinerja dan Tingkat Pengembalian Kredit UMKM makanan dan minuman Malang Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan tingkat pengembalian kredit UMKM Malang Jawa Timur. Dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 50 UMKM makanan dan minuman di Malang..Hasil dari analisis menggunakan metode partial least square menunjukkan bahwa variabel independen yaitu literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja UMKM makanan dan minuman Malang Jawa Timur. Kemudian literasi keuangan juga menunjukkan pengaruhÂ positifÂ signifikan terhadap variabel dependen yaitu tingkat pengembalian kredit.Kata Kunci : Literasi keuangan, Kinerja, Pengembalian Kredit, UMKM