PENGARUH UPAH MINIMUM TERHADAP PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 2011-2016 - Pamungkas, Padel Aji (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini menguji dampak dari penerapan upah minimum terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan di 33 Provinsi Indonesia menggunakan data panel ketenagakerjaan dari tahun 2011-2016. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur untuk mengetahui Dampak upah minimum sebagai variabel eksogen terhadap penganngguran dan kemiskinan sebagai variabel endogen. Dalam penelitian ini juga di gunakan variabel interventing yaitu rata-rata upah pekerja. hasil dari penelitian ini menunjukan bahawa peningkatan upah minimum mempengaruhi secara positif rata-rata upah pekerja, melalui rata-rata upah pekerja upah minimum mempengaruhi terhadap tingkat pengangguran dengan upah minimum yang meningkat maka tingkat pengangguran ikut meningkat. Upah minimum juga memberikan dampak terhadap tingkat kemiskinan melalui peningkatan rata-rata upah, dimana tingkat kemiskinan ikut berkurang seiring meningkatnya rata-rata upah pekerja, namun peningkatan pengangguran akibat dari upah minimum yang meningkat juga memberikan pengaruh pada bertambahnya tingkat kemiskinan.Kata kunci: Upah Minimum, Rata-Rata Upah Pekerja, Pengangguran, Kemiskinan, Indonesia.