IMPLIKASI STANDAR PELAYANAN PUSKESMAS TERHADAP BIAYA PELAYANAN KESEHATAN (Studi Kasus Puskesmas Simo Kabupaten Madiun) - HARDIYANTI, PIPIT (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya pelayanan yang harus dikeluarkan oleh Puskesmas Simo setiap melakukan pelayanan kesehatan, serta menganalisis pengaruh standar pelayanan UKP dan UKM puskesmas terhadap biaya pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskripstif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian perhitungan formulasi unit cost mendeskripsikan kenaikan jumlah kunjungan pasien berpengaruh terhadap naiknya jumlah biaya pelayanan. Analisis capaian standar Puskesmas Simo tahun 2013-2016 mengalami kenaikan dan penurunan sebesar 1% sampai 5%. Penurunan dan kenaikan standar pelayanan tidak mempengaruhi realisasi biaya pelayanan Puskesmas Simo karena adanya anggaran yang digunakan untuk kebutuhan pembelian sarana dan fasilitas penunjang pelayanan kesehatan untuk menaikkan standar pelayanan, yang di anggarkan tahun yang bersangkutan sehingga terjadi kenaikan anggaran meskipun standar pelayanan mengalami penurunan.Kata kunci: Biaya Pelayanan, Puskesmas, Standar Pelayanan