ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI EMPIRIS WPOP DI KPP PRATAMA MALANG SELATAN) - Fadlurrahman, M Faruq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, keadilan pajak dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Objek penelitian ini adalah KPP Pratama Malang Selatan di Kota Malang. Sebanyak 96 data berhasil dikumpulkan menggunakan metode survei dengan teknik non probability sampling. Metode nalisis data dilakukan dengan analisis partial least square dengan aplikasi SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, keadilan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengetahuan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata kunci: Modernisasi sistem administrasi perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, keadilan pajak, pengetahuan pajak, kepatuhan wajib pajak