Peran Internal Auditor dalam Melaksanakan Good Corporate Governance (Studi Kasus pada Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi) - Setiarahmah, Isma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Rumah sakit islam jakarta pondok kopi merupakan salah satu rumah sakit swasta yang terletak di jakarta timur, merupakan salah satu rumah sakit yang banyak dituju masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas good corporate governance dan pelaksanaan internal audit dalam melaksanakan good corporate governance pada rumah sakit islam jakarta pondok kopi. Metode analisis yang dilakukan oleh peneliti pada penelititan ini dilakukan dengan kualitatif deskripsi dengan mengumpulkan data melakukan wawancara, telaah dokumen, dan tinjauan pustaka. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, rumah sakit islam telah memiliki satuan pengendalian internal yang memadai untuk menunjang pelaksanaan aktivitas internal audit, namun masih ditemukan karyawan yang belum memenuhi standar perusahaan selain itu monitoring internal audit belum dilakukan secara mendalam. Selanjutnya rumah sakit telah melaksanakan prinsip good corporate governance dengan baik, namun pada beberapa prinsip, rumah sakit masih belum melaksanakan good corporate governance dengan efektif hal ini dapat dilihat dalam prinsip responsibilitas, independensi, dan kesetaraan dan kewajaran yang masih terdapat kelemahan berupa lemahnya pengawasan, masih terdapat karyawan yang memiliki hubungan keluarga, dan pengumuman rekrutmen karyawan baru yang kurang efisien. Untuk peran internal audit dalam melaksanakan good corporate governance, ini telah dilakukan dengan baik dan efektif pada semua prinsip good corporate governance. Saran yang diberikan peneliti dalam pelaksanaan good corporate governance yaitu melakukan tindak lanjut atas adanya karyawan yang memiliki hubungan keluarga di satu unit yang sama, membuat whistleblowing system, dan mengumumkan pengumuman rekrutmen karyawan pada website rumah sakit. Untuk pelaksanaan internal audit, perlu dilakukan pengawasan mendalam untuk memastikan laporan yang diberikan telah benar dilaksanakan.Kata Kunci :