ANALISIS RISIKO IMPLEMENTASI AKAD MUSYARAKAHMUTANAQISAHPADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Irsyanti, Alfiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko yang ditimbulkan oleh transaksi musyarakahmutanaqisahpada perbankan syariah di Indonesia.Musyarakahmutanaqisahdiaplikasikan bersamaan dengan akad yang menyertainya, sehingga perlu dikaji kesesuaiannya dengan aturan syariah, yaitu Fatwa DSN MUI dan peraturan yang terkait.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif untuk menjelaskan produk pembiayaan musyarakahmutanaqisah serta pendekatan eksplanatoris untuk menganalisis risiko atas produk tersebut dengan membandingkanya terhadap regulasi yang terkait.Hasil penelitian menunjukkan adanya risikoyang terjadi pada produk pembiayaan berbasis musyarakahmutanaqisahyaitu risiko kepatuhan pada aspek kepemilikan aset, pembayaran angsuran, serta perpindahan aset yang mana berimplikasi pada perlakuan akuntansinya.Berdasarkan risiko kepatuhan yang muncul maka dapat berakibat pada timbulnya risiko kredit, risiko pasar, risiko hukum, risiko reputasi, risiko strategi, dan risiko investasi.Kata Kunci :MusyarakahMutanaqisah, Musyarakah, Pembiayaan, Perbankan Syariah, Bank Islam