PERAN MODAL MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (STUDI PADA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA PERIODE 2011 – 2015) - Hermawan, R.Edo Ferdy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kontribusi pada tenaga kerja yang ditinjau dari tingkat pendidikan dan pengaruh pembentukan modal tetap bruto dan perubahan inventori terhadap pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2011 – 2015. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menggunakan data panel dengan menggunakan metode uji chow, uji hausmann dan uji lagrange multiplier.Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi berpengaruh signifikan dan pendidikan pada tingkat rendah, pendidikan menengah juga berpengaruh signifikan. Sedangkan pada pendidikan tinggi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Sumber daya Manusia, Tingkat Pendidikan, Investasi.